"Estudo para implantação de unidade piloto de recuperação de subprodutos da industrialização de uvas para vinho" é o título do Trabalho de Conclusão de Curso, desenvolvido pela acadêmica de Engenharia de Alimentos da Unoesc Videira, Janine Rigo.
Para conhecer melhor o processo de produção e industrialização das uvas, Janine viajou a Mendonza, na Argentina, onde desenvolveu seu estágio de conclusão de curso no Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária (INTA), um dos maiores institutos de pesquisa do país. No INTA são desenvolvidas pesquisas e extensão rural de plantação de uvas e produção de vinhos, com ênfase nos resíduos da produção de vinhos para extração do óleo da semente de uva.
Este trabalho, segundo a professora Maria Rita Chaves Nogueira, coordenadora do curso, está inserido em um rol de projetos cujo objetivo é potencializar a utilização de subprodutos gerados na industrialização de uvas para vinho. Estes projetos contam, inclusive, com a participação de algumas agroindústrias familiares da cidade de Videira.
— Nosso grupo de pesquisa desenvolve forte trabalho na extração de óleo essencial da semente de uva, cujo valor agregado é elevado — disse.
O intercâmbio foi realizado através da mobilidade acadêmica da Unoesc, sendo que a aluna não possui bolsa de estudos, foi com recursos próprios.
No ano de 2015, esta é a segunda estudante do curso de Engenharia de Alimentos a participar de programa de Mobilidade Acadêmica. No primeiro semestre, a aluna Laís Zardo Rizzi, da 8ª fase do curso, realizou seus estudos na Universidad de Vigo, na Espanha, também na área de vitivinicultura.
— O curso de Engenharia de Alimentos é incentivador de atividades de intercâmbio que permitem desenvolver estudos e atividades de aprendizado em condições diversas às de suas origens culturais, sociais e étnicas. Os alunos retornam motivados e são multiplicadores dos conhecimentos adquiridos — destaca Maria Rita.
Além disso, a realização de atividades conjuntas entre a Unoesc, em especial do curso de Engenharia de Alimentos, com outras instituições de ensino superior fortalece a cooperação acadêmica e a internacionalização do ensino.
A coordenadora do curso aponta ainda que a integração destes acadêmicos com professores e alunos de outros países, bem como o bom trabalho desempenhado pelos mesmos no exterior, tem despertado o interesse da comunidade científica em conhecer nossa instituição, motivo de orgulho e a certeza de que estamos desempenhando um ótimo trabalho.
Na Argentina, Janine Rigo realizou visitas às vinícolas da região, com explicação do processo de produção e degustação dos vinhos do local e ainda teve a oportunidade de trabalhar com pesquisadores de tecnologias de desidratação de alimentos, como tomate, alho e cebola e realizar pesquisas e extensão na plantação e tecnologia de hortaliças, como alho, tomate, abóbora, cebola, orégano, cenoura, açafrão e pimenta.